教育部高校毕业生就业协会核心能力分会--欢迎您!

创新创业

BMW车外形设计@CVCC职业核心能力案例之《创新创业教程》


      在欧洲那些最初为行人和马车修建的城市里,虽然燃料费用已经颇高,然而交通仍然非常拥挤。为改善此种状况,政府通过加税提高大型汽车在城市里的费用,以鼓励小型汽车的生产。

       目前市场上无甚特色的小型汽车,在某种意义上,还不能成为有钱人身份、地位的象征。以生产大型豪华私人轿车为主的德国宝马和奔驰公司,准备联合开发出一种名牌智能化的小型汽车,使其在汽车市场上独领风骚。

  如开发出的系列新款迷你形汽车,在城市中使用非常方便:可以增加道路的使用空间,减轻空气污染,缓解交通拥挤,容易停车,而且可以为人们提供价格更为经济、性能更为有效的新型汽车。

  问题描述:车身较长,在碰撞中有一个大的变形空间,可以吸收能量,缓解交通事故对人的冲击力,减轻对乘车者的人身伤害。但此种汽车体积较大,比较笨拙,而且在一定程度上造成交通拥挤。而迷你形汽车因为车身较短,不具备这种变形缓冲功能。系统存在的技术矛盾是迷你形汽车车身短与在交通事故中防撞性能降低的矛盾。

  解决思路和关键步骤:

  本实例应用TRIZ理论来解决问题。根据本实例的技术特性矛盾对:

  运动物体尺寸(Area of moving object):物体的线性尺寸。此例中为长度变短;

  能量的消耗(Loss of energy)。

  得出相应的创新原则:

  TRIZ第15条创新原则:Dynamicity(动态性)

  TRIZ第17条创新原则:Shift to a new dimension(一维变多维)

  应用第15条创新原则可以得到如下解决方案:

  第15条创新原则为“动态性”,提高运动目标的面积参数(improve the “area of moving object” parameter)。

  迷你形汽车的引擎被设计的位于车身下面,以增加引擎和乘客分隔空间的大小。与客车相比,提升了位于碰撞影响区域上面的乘客空间。其动力装置是一台 600cc 涡轮控制的3汽缸发动机——完全电控的发动机系统,没有机械连杆与油门或变速杆连接。这种装置激活6速自动变速箱,变速箱可以在若干模式下运作,从完全自动到手工触摸转移,不必使用离合器。

  应用17条创新原则可以得到如下解决方案:

  17条创新原则为“一维变多维”,将物体一维直线运动变为二维平面运动。迷你形汽车的动力机车安装在滑翔架上,碰撞时车身沿斜面运动,减轻碰撞时的冲击力,并增强了其抵抗外力变形的能力。

  与Mercedes最近揭开的一种概念车F300 Life Jet作比较发现,虽然微小,这种智能型汽车似乎极其宽敞。乘车者坐在在前后纵向排列的两个座位里,前面两个车轮由铰链连接,车身坐落在此悬浮臂上,像摩托车一样,经由一种倾角控制系统控制转向端活动,并且车身前部可以斜靠进入边角。
  结论:迷你形汽车本身并没有使用特殊材料来吸收能量,仅仅做了结构上的创新,其抵抗外力变形的能力便可堪与一辆普通轿车相婢美。本实例遵循TRIZ理论的基本原则:没有增加新的材料而实现了其预定功能。

此栏目将为广大教师、培训师和学生提供职业核心能力案例和课堂活动设计。CVCC职业核心能力师资培训是教师和培训师提升职业核心能力的最佳途径。我办为全国院校和企业提供职业核心能力职业沟通、团队合作、自我管理、创新创业、礼仪培训、情商管理、生涯规划等师资培训,以及全方位的职业核心能力提升计划和职业核心能力测评,让雇主更精准地挑选人才!

  来源:许湘岳等主编CVCC职业核心能力《创新创业教程》(人民出版社)


Copyright © 2016教育部高校毕业生就业协会核心能力分会 全国核心能力认证(CVCC)办公室 北京市立汤路186号龙德紫金2号楼911 备案许可编号:京ICP备15010716号-1