(教育部)高校毕业生就业协会核心能力分会--欢迎您!

生涯规划

你有目标吗,这真是一个经典问题:CVCC职业核心能力之生涯规划


职业生涯目标是职业理想的进一步深化和具体化,是指人们希望得到的、与职业生涯相关的结果。职业生涯目标的确定就是指明确自己想成为一个什么样的人,在职业生涯的发展道路上达到什么级别,担任什么社会角色。

哈佛大学有一个非常著名的关于目标对人生影响的跟踪调查,对象是一群智力、学历、环境都差不多的年轻人。调查结果显示:有清晰且长期目标的人为3%,有清晰且短期目标的人为10%,有模糊目标的人为60%,无目标的人为27%。而25年后的调查表明:

属于3%的人们,25年来他们朝着一个方向不懈努力,几乎都成为了社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖、社会精英;属于10%的人们,他们的短期目标不断地得到实现,成为各个领域中的专业人士;属于60%的人们,他们安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成就;属于27%的人们,他们的生活没有目标,过得很不如意,并且常常抱怨他人,抱怨社会,抱怨这个“不肯给他们机会”的世界。

通过这个故事,你可以思考一下你属于哪一种类型的人呢?

此栏目将为广大教师、培训师和学生提供职业核心能力案例和课堂活动设计。CVCC职业核心能力师资培训是教师和培训师提升职业核心能力的最佳途径。我办为全国院校和企业提供职业核心能力职业沟通、团队合作、自我管理、创新创业、礼仪培训、情商管理、生涯规划等师资培训,以及全方位的职业核心能力提升计划和职业核心能力测评,让雇主更精准地挑选人才!

来源:许湘岳等主编CVCC职业核心能力《生涯规划教程》(人民出版社出版中)

Copyright © 2016:全国核心能力认证CVCC办公室  来源:(教育部)高校毕业生就业协会核心能力分会  技术支持:北京桑博国际教育科技有限公司 备案许可编号:京ICP备15010716号-1