(教育部主管社团)高校毕业生就业协会核心能力分会--欢迎您!

解决问题

CVCC职业核心能力之解决问题案例:清洁工的解决问题能力


清洁工需要解决问题能力吗?

当然需要。

美国佛罗里达州首府塔拉哈西(Tallahassee)的一名环卫工每天挨家挨户收集垃圾,由于工作量大,流程单调,费时又费力:走入一户人家把垃圾桶搬出来送到清运卡车上,倒出来,再把空垃圾桶送回那户人家。如此一来,清理一户人家的垃圾需要上门两次。经过思考,他大胆地提出了他的想法:生活用垃圾桶由市政府统一提供。这样,他就可以拿一个空垃圾桶走入第一户人家,替换住户家里装满了的垃圾桶,而不需要再浪费一次时间去送空桶。所有环卫工的工作时间节省一半,工作效率提高一倍。

职场中很多人具有改善的欲望,这样事业才会有进步。这样的人才是有上进心的人,他们往往不会满足于现状或有着比现实更高的目标和追求,这种主观意识的作用下探索型问题才得以显现。

 此栏目将为广大教师、培训师和学生提供职业核心能力案例和课堂活动设计。CVCC职业核心能力师资培训是教师和培训师提升职业核心能力的最佳途径。我办为全国院校和企业提供职业核心能力职业沟通、团队合作、自我管理、创新创业、礼仪培训、情商管理、生涯规划等师资培训,以及全方位的职业核心能力提升计划和职业核心能力测评,让雇主更精准地挑选人才!

来源:许湘岳等主编《解决问题教程》(职业核心能力CVCC系列教材吉林大学出版社)

书号:ISBN 978–7–5601–8441–8)



Copyright © 2016:全国核心能力认证CVCC办公室  来源:(教育部主管社团)高校毕业生就业协会核心能力分会  技术支持:北京桑博国际教育科技有限公司 备案许可编号:京ICP备15010716号-1