教育部高校毕业生就业协会核心能力分会--欢迎您!

解决问题

传教士与野人@职业核心能力之《解决问题教程》


请你单独完成下面这道稍有一点挑战性的问题:

有三个传教士和三个野人来到河边要过河,只有一条能装下两个人的船,没有船工,但传教士和野人都能划船。在河的任何一边或者船上,如果野人的数量大于传教士的数量,那么传教士就会有危险。

请问:你能不能找到一种安全的渡河方法呢?

 

思考:这个问题有许多个版本。也许你觉得这不是一个高深的逻辑和数学问题,其实这是很多学生在学Javascript的第一个小例子。如果你已见过这个问题,那你的解决办法是什么?如果你从没见过这个问题,那你准备给传教士们一个什么样的解决方案?如果你苦思冥想而无结果,你又会产生什么想法?是放弃,是希望别人告诉你答案,还是自己另想办法解决?

通过思维与实战,你会发现解决这个问题不难,同时问题的解决过程会在你的头脑里留下深刻的印象。但是,最重要的一点是你知道这个问题只需要动手实验就可以解决,就算是一个对于数学与逻辑一窍不通的人,通过思维和实战练习也能解决这个问题。这个问题的结构很有意义,因为总有两步合理移动:一步使你返回起始状态,另一步使你更接近目标状态。

现在,请你来帮传教士想想办法吧!

 

! 


“传教士与野人”答案

第一步:先过去两个野人,再回来一个;(或先过去一个传教士和一个兽,传教士回来);

第二步:再过去两个食人兽,再回来一个;(再过去两个兽,再回来一个兽,下面的一样);

第三步:过去两个传教士,再回来一个传教士和一个食人兽;

第四步:再过去两个传教士,回来一个食人兽;

第五步:过去两个食人兽,再回来一个食人兽;

第六步:最后两个食人兽过去。

这是一个训练问题解决策略的数学问题:过河方案中的每一步的状态,将影响其后一步的结果,这在现代数学中被称为多步决策理论。

职业核心能力CVCC认证办公室为你提供最佳的职业核心能力和职业素养类课程师资培训,至今已举办培训近500期,培训合格CVCC师资30000多名。

摘自:CVCC职业核心能力系列教材《解决问题教程》(许湘岳等主编,吉林大学出版社)

来源:教育部高校毕业生就业协会核心能力分会

主办:全国职业核心能力CVCC认证办公室

协办:北京桑博国际教育科技有限公司

网站:www.cvcc.net.cn 

邮箱:cvcc@cvcc.net.cn

微信:cvcc2006  

电话:010-84824728

博客:http://blog.sina.com.cn/cvcc2006

 微信图片_20181110154126.png


Copyright © 2016教育部高校毕业生就业协会核心能力分会 全国核心能力认证(CVCC)办公室 北京市立汤路186号龙德紫金2号楼911 备案许可编号:京ICP备15010716号-1