(教育部主管社团)高校毕业生就业协会核心能力分会--欢迎您!

解决问题

一道线值一万美元@CVCC职业核心能力案例之《解决问题教程》


  20世纪初,美国福特公司正处于高速发展时期,订单源源不断,这也意味着出现任何问题都会造成巨大损失。有一天,福特公司一台巨大的电机突然出了毛病,几乎整个车间都不能运转了,相关的生产工作也被迫停了下来。公司调来大批检修工人反复检修,又请了许多专家来察看,可怎么也找不到问题出在哪儿,更谈不上维修了。没办法,福特公司只好聘请著名的物理学家、电机专家斯坦门茨帮忙。

    斯坦门茨在电机旁整整观察了两天,然后用粉笔在电机外壳画了一条线,对工作人员说:“打开电机,在记号处把里面的线圈减少16圈。”工作人员照办了,令人惊异的是,故障竟然排除了!生产立刻恢复了!

CVCC核心能力认证办公室专注于职业核心能力提升、核心能力测评、职业素养训练、职业沟通、礼仪培训、TTT、员工职业化、新员工入职培训、情商管理、教师信息化教学能力培训、等。CVCC核心能力《职业沟通教程》、《团队合作教程》、《自我管理教程》、《创新创业教程》、《礼仪训练教程》、《职业素养教程》等在人民出版社出版,销量近百万册。

福特公司经理问斯坦门茨要多少酬金,斯坦门茨说:“不多,只需要1万美元。”1万美元?就只简简单单画了一条线!当时福特公司最著名的薪酬口号就是“月薪5美元”,这在当时是很高的工资待遇,吸引了全美国许许多多经验丰富的技术工人和优秀工程师。1条线,1万美元,一个普通职员100多年的收入总和!斯坦门茨看大家迷惑不解,转身开了个清单:画一条线,1美元;知道在哪儿画线,9999美元。福特公司经理看了之后,不仅照价付酬,还重金聘用了斯坦门茨。

解决问题的先决条件是发现问题所在,进而找到问题产生的原因,才能对症下药,解决问题。在我们的工作和生活中,当我们面临困境时,首先要找准造成困境的问题是什么,只有明确了问题,知道了改进的方向,我们才能摆脱困境,达成目标。

我们将为广大教师、培训师和学生提供核心能力课程案例和课堂活动设计。CVCC职业核心能力师资培训是教师和培训师提升职业核心能力的最佳途径。我们为全国院校和企业提供职业核心能力职业沟通、团队合作、自我管理、创新创业、礼仪培训、情商管理、生涯规划等师资培训,以及全方位的职业核心能力提升计划和职业核心能力测评,让雇主更精准地挑选人才!

来源:教育部高校毕业生就业协会核心能力分会CVCC办公室

许湘岳等主编《解决问题教程》(吉林大学出版社出版)


CVCC2006二维码.png


Copyright © 2016:全国核心能力认证CVCC办公室  来源:(教育部主管社团)高校毕业生就业协会核心能力分会  技术支持:北京桑博国际教育科技有限公司 备案许可编号:京ICP备15010716号-1