(教育部主管社团)高校毕业生就业协会核心能力分会--欢迎您!

解决问题

牧师、骗子和赌棍@CVCC职业核心能力案例


普林监狱的看守亨利对警官说:“真糟糕!伯金斯下班时留下一张便条。便条上说,晚上,他逮捕了两个打扮成牧师的流氓,一个是骗子,一个是赌棍。可我早上上班时,却发现1号、2号、3号单人牢房关着的都是牧师打扮的人。现在看来,其中有一个人似乎是个真正的牧师,他是到监狱里来探望那两个误入歧途的人的。可是我实在分不清到底哪个是牧师,哪两个是牧师打扮的流氓和骗子了。”

“想法子去问问他们嘛,”警官建议道,“相信真正的牧师总是会讲实话的。”

“这话倒是不错,可我要是问到的那个人正好是一个骗子呢?据伯金斯说,这个骗子是个撒谎的老手,他从来不讲真话;而那个赌棍又是专门见风使舵的家伙,他撒不撒谎要看情势对他是否有利。”

警官和亨利一起来到了单人牢房跟前。

“你是什么人?”警官问关在1号牢房里的那个人。

“我是一个赌棍。”这个人答道。

警官又走到2号牢房门前,问:

“关在1号的那个是什么人?”

“骗子!”

警官又问3号牢房里的人:“你说,关在1号的那个是什么人?”

“3号牢房里的人回答说:“他是牧师!”

警官转身对看守说:“很明显,你最好释放……”

请问:关在1号、2号、3号牢房里的分别是什么人?为什么?

在回答出问题前,请仔细思考,先别往下看——

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

专注于核心能力、创新创业、礼仪培训、情商管理的CVCC办公室点评:

首先我们可以从1号牢房里的人的回答中推知:1号牢房里的人肯定不是牧师。因为如果他是牧师,那么他是说真话的,这样他就应该说:“我是那个牧师。”

既然1号牢房的人不是牧师,就可以推出3号牢房的人是说假话的,因此关在3号牢房的人不是真正的牧师。

因为1号和3号牢房的人都不是牧师,所以真正的牧师是2号牢房的人。而真正的牧师是说真话的,所以关在1号牢房的是骗子,关在3号牢房的是赌棍。

此栏目将为广大教师、培训师和学生提供职业核心能力案例和课堂活动设计。CVCC职业核心能力师资培训是教师和培训师提升职业核心能力的最佳途径。我办为全国院校和企业提供职业核心能力职业沟通、团队合作、自我管理、创新创业、礼仪培训、情商管理、生涯规划等师资培训,以及全方位的职业核心能力提升计划和职业核心能力测评,让雇主更精准地挑选人才!

来源:许湘岳、吴强等主编CVCC职业核心能力《解决问题教程》(吉林大学出版社)


Copyright © 2016:全国核心能力认证CVCC办公室  来源:(教育部主管社团)高校毕业生就业协会核心能力分会  技术支持:北京桑博国际教育科技有限公司 备案许可编号:京ICP备15010716号-1